ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Шолохов м. а. - В чем трагедия героя романа м. шолохова "тихий дон"_



В произведении М. Шолохова "Тикий Дон" нравственным стержнем является Григорий Мелехов. Он занимает центральное место в эпопее . Понять трагичность жизненного пути героя можно, проследив всю его историю, начиная с истории рода Мелеховых.

Григорий, воспитанный в традициях русского казачества, обладал вспыльчивым и незавичимых характером и способностью нежно любить. Он берег казачью честь, которая была для него больше чем военная доблесть и верность долгу. Герою не свойственна двуличность; он - целостная личность.

Герой стремиться понять частные личные "правды" всех , разделяющие народ, и найти что-то объединяющее, спасающее людей. Он встречается с Кошевым, Котляровым, Подтелковым и Мятницким, былыми генералами. Служба в Красной Армии , беспощадная рубка белых офицеров, белополяков, не спасает его от от подозрений самодовольного и туповатого Мишки Кошевого.

Григорий Мелехов - заветнейшая надежда и отца, так смешно гордящегося им - офицером, командиром повстанческой дивизии, и Натальи, то обретающей, то теряющей в нем великий смысл своего подвига материнства, и, конечно, Аксиньи, живущей любовью к нему. Для друзей по повстанческой дивизии - Платона Рябчикова, Харлампия Ермакова - он ... самостийных донской атаман, который вне лагеря белых и красных. Ни тем, ни другим Мелехов, с его обостренным чувством несправедливости, не нужен.
Трагедия героя эпопеи - это и трагедия русского казачества в целом. Казаки всегда жили обособленно , изолированно от остального мира, ощущая некоторую свою исключительность , особенность и стремясь ее сохранить. Однако как бы ни мотала казака война, если не мертвела его душа , - жива в ней тоска по земле, и вопреки всему возвращаются казаки в хутор.

Вернулся домой и Григорий. Семь лет его носило войной, восемь раз возвращался домой и семерых близких людей потерял за это время. Многое изменилось за годы , которые прожил герой : из живого, вспыльчивого паренька превратился в сдержанного , седого, смертельно уставшего мужчину, думающего только об одном - о покое в стенах родного дома. Мало у него надежды уцелеть; Его сын - единственная ниточка, привязывающая Григория к жизни. Нет вины героя в сложившейся судьбе. Не кривил душой он, а если где и пошел против совести, то до конца расплатился с собою за это.