ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Шолохов м. а. - «река, что течет сквозь сердце»


Когда мы говорим «шолоховские герои», перед нашими глазами встают Григорий Мелехов, Аксинья, Семен Давыдов, Андрей Соколов. Это люди разной судьбы, разных характеров, но за каждой жизнью, промелькнувшей на страницах шолоховских книг, угадывается могучее жизнелюбие, гордое стремление к счастью, вера в торжество справедливости, мирной жизни. Бурная жизнь чувства, бесстрашие перед опасностью, дерзкий вызов судьбе, чувство собственного достоинства отличает этих людей.

В романе М. Шолохова «Тихий Дон» жизнь человека протекает в неразрывной связи с миром природы. В созвучном мире природы герои М. Шолохова ищут и находят те явления, которые могли бы выразить их чувства и переживания. В последней главе «Тихого Дона» жизнь Григория сравнивается с выжженной степью. Горе Натальи, узнавшей о том, что Григория вновь потянуло к Аксинье, проявляется на фоне подступающей летней грозы, ударов грома, вспышек молнии. Герои романа с равным интересом наблюдают и «гудящий косой полет ястреба-перепелятника», и «медлительный ход черного жука...». Они то любуются тюльпаном с каплями утренней росы, то отыскивают в небе орла... Все, что происходит в небе, вдали от человека, и на земле, прямо перед ним, рядом, объединяется родственным чувством: идет жизнь по своим законам, и сам человек — тоже одно из проявлений вечно творящего потока.

Судьба человека в романе М. Шолохова развертывается на фоне труда. Аксинья, Григорий, Наталья не только переживают любовь и разлуку, но и пашут землю, жнут хлеб, сгребают валки сена, ловят рыбу, убирают за скотиной, носят воду. Они в будничном кругу повседневных житейских обстоятельств, отношений. Им, казалось бы, не остается времени на размышления о смысле и цели жизни, о счастье.

Но эти герои — не созерцатели, а деятели. И действуя, они думают, напряженно ищут правду. Судьба человека в романе непосредственно связана с судьбами времени, и героев затрагивают важнейшие проблемы своей эпохи. Так, Григорий Мелехов, попавший в госпиталь после ранения, с мукой и болью спрашивает коммуниста Гаранжу: «Войне чем укорот дашь? Как ее уничтожишь, раз извеку воюют?»

Во время революции и Гражданской войны Григорий Мелехов ищет ответа на вопросы о социальной справедливости, о мире, в котором не будет жестокости, крови. Он бьется над неразрешенными для него вопросами, он физически не в состоянии что-то изменить, однако он ощущает, что необходимо найти те начала, которые противостояли бы хаосу и разрушению, жестокости и крови.

В этих поисках человек проходит испытание войной. На прочность испытываются прежде всего нравственные ценности. «Человека руби смело — говорит Григорию Чубатый. — Ты — казак, твое дело — рубить, не спрашивая...» Был личностью, была своя судьба, надежды, намерения, — теперь ты не больше, чем орудие Убийства. Армия стремится стереть с человека все индивидуальное. Война калечит людей не только физически. Сошедший с ума Лиховидов пьяно вскидывает ноги, что-то хватает в воздухе рукой, словно смахивает с лица невидимую паутину. Плачет Валет: «Был твердым, а теперь помяли!.. Укатали Сивку!»

Нравственное здоровье, сердечная доброта, любовь к ближнему — все искажается в мясорубке войны. Нет для гуманизма испытания более сурового, чем испытание войной. Григорий Мелехов говорит о состоянии человека на этой войне: «Мне зараз думается, ежели человека мне укусить, — он бешеный сделается».

Но М. Шолохов убедительно показывает, что в пламени войны не может без остатка сгореть истинно человеческое, оно все превозмогает и окончательно погибнуть может только вместе с человеком. Тот же Григорий Мелехов один против всего взвода бросается защищать несчастную Франю. Он, сам тяжело раненый, выносит из боя офицера. Неведомы пути людские на войне, и в одной из военных переделок он спасает даже своего врага — Степана Астахова. «Спас, подчиняясь сердцу», — говорит об этом его поступке М. Шолохов.

Герои романа «Тихий Дон» — Григорий Мелехов, Аксинья, Наталья, Ильинична — наделены глубоко трагической судьбой. Сила их страстей, напряженность их переживаний сродни героям в трагедиях Шекспира. При этом шолоховские герои не только живут в своем времени, но и выражают эпоху, живут ее исканиями, надеждами, страданиями и радостями.