ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Фольклор - Сюжет по пословице


    Устное народное творчество — самый древний вид искусства. Большое место в нем занимают пословицы и поговорки. Это мудрость народа, прошедшая через века. Наши предки хотели передать свои знания, опыт, навыки нам, пришедшим в этот мир, чтобы мы стали добрыми и умными, справедливыми и хорошими. Они запечатлели в пословицах и поговорках свои принципы и взгляды на жизнь.
    Например, замечательная пословица: “Делу время, потехе час” учит нас ценить жизнь, ее быстротечность использовать с умом. Как часто мы непозволительно щедро тратим свое время на пустяки, думая, что впереди его много, неизмеримый океан. Вырастаем беззаботными бездельниками, которым нужна сильная поддержка родителей. А мы, сами-то, когда будем опорой их и радостью?
    Вот пословица и напоминает, что нельзя тратить драгоценное время, отпущенное человеку на учебу и взросление, на изучение материала, оставленного в наследство предыдущим поколениями. Нужно каждую минуту учебного времени в классе проводить с пользой, закреплять полученные знания, множить умения и навыки, переданные нам в наследство. Но в детстве хочется бегать и играть, смотреть телевизор и слушать музыку. На это тоже хватит времени, если научиться рационально его использовать. Чем интенсивнее ты работаешь, тем радостнее отдыхать. Если же жизнь станет вечным праздником, она быстро надоест. Учеба тоже может стать удовольствием, если осознаешь ее необходимость и пользу. А поможет в этом пословица: “Делу время, потехе час”.

    Когда человеку нечем заняться, то он придумывает всякие забавы, от которых потом и сам может пострадать. Мальчишки лазают по заборам, взрывают петарды, а потом попадают в больницы с переломами и ожогами. А вот если у человека есть любимое хобби, то он от этого становится и здоровее и богаче. Сами подумайте, вот если человек не умеет и не хочет работать, он ведь будет нищим. А человек, у которого есть призвание к чему-либо, всегда сможет заработать себе на жизнь.
    Я очень люблю шить вместе с моей мамой. Глядя на нее, я тоже учусь этому ремеслу. Мама аккуратно складывает половинки ткани, сметывает их вручную, а потом сшивает на швейной машине. Строчка получается ровной, без зигзагов и отклонений. Потом мама берет утюг и отпаривает шов.
    Мама шьет очень быстро, потому что машина у нас электрическая. Через день-два я уже хожу в новой юбке или жилете. Мама учит меня шить. Правда, у меня еще не очень хорошо получается, но я стараюсь. Если шов неровный, я порю его и строчу заново. Мама говорит, что навык приходит с практикой, вот я и практикуюсь.
    Я не только учусь шить, но и конструирую модели платьев и костюмов для своих кукол. В результате они почти все в модных нарядах сидят на полках и радуют глаз. Надеюсь, что когда я научусь шить так же хорошо и быстро, как мама, то я смогу эти наряды сшить и для себя. А может быть, мне повезет и я стану знаменитым модельером, и буду шить уже не для кукол, а для настоящих людей. Но для этого надо много тренироваться и много заниматься конструированием моделей. Но это, хотя и трудоемкая, но очень интересная работа.