ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Твардовский a. t. - Кто же он такой_


Теркин - кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.

"Василий Теркин" - замечательная поэма А.Т.Твардовского. Её также называют "Книгой про бойца". Сам же Твардовский писал: "Книга в народном восприятии явление более значительное, предмет серьёзный, достоверный, безусловный", эта поэма о военной жизни. А главным её героем является народ на войне, выраженный образом Василия Теркина.

Часто люди думают, что Василий Тёркин - это вечный человек, солдат, имеющий своё имя, дом, родных. Но как говорил сам Твардовский: "Василий Тёркин - лицо, выполненное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии". Но несмотря на это, нам бы хотелось, чтобы Тёркин был настоящим, невымышленным, потому что в нём воплощены все лучшие черты человека. В нём присутствует патриотизм, смелость, скромность, бескорыстное служение Родине. И автор, показывая нам эти черты в Тёркине, говорит о том, что ими обладал русский народ, воевавший на войне. Ведь под образом Тёркина мы подразумеваем сотни тысяч людей, объединенных одной целью. А цель их - победа:

Смертный бой не ради славы
Ради жизни на земле.

Кроме всего прочего Василий - боец умелый, храбрый, отважный и весёлый. А также его трудолюбие, добродушие и простота очень нравятся читателю.

Вообще, "он представляет собой обобщенный портрет в реальных и глубоко человеческих чертах, которого нашли свое выражение сотни и тысяч ему подобных".

С одной стороны Василий - бывалый, храбрый, неунывающий русский боец. А с другой, Теркин - обобщенный образ нашего русского солдата, наделенного лучшими свойствами, качествами и способностями.