ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Твардовский a. t. - «юмор как способ преодоления трагедии войны в поэме «василий теркин»


Я считаю, что в улыбке, доброй шутке человек особенно нуждается в минуты грусти и даже беды. В это время поддержка и оптимизм просто необходимы. Вот почему поэма А. Твардовского «Василий Теркин» сразу нашла горячий отклик в сердцах и душах читателей-бойцов.

Герой поэмы — обыкновенный парень. Тысячи таких сражались за родину в период Великой Отечественной войны. И все же из общей массы солдат он выделялся не только беззаветным мужеством, но и великим оптимизмом, незаменимой способностью удачной шуткой разрядить напряженную обстановку, поддержать боевой дух товарищей.

Развеселив мастерской игрой на гармони застрявших в пути солдат, Василий Теркин бесстрашно бьет немцев. Он не дрогнул, когда «скоростной, военный, черный, современный, двухмоторный» самолет появился над окопами. Метко бьет солдат из трехлинейки, а на поздравления отвечает, не скромничая, но и не хвастая:

И сказал сержант спроста:

—Вот что значит — парню счастье,

Глядь — и орден, как с куста!

Не промедливши с ответом,

Парень сдачу подает:

—Не горюй, у немца этот —

Не последний самолет...

Хозяйственный Теркин на все руки мастер. Остановившись на отдых у незнакомых деда и бабы, парень даром времени не теряет: он чинит все, на что старики уже и рукой махнули. И все это — с непрекращающимися шутками.

Даже в самых серьезных ситуациях Теркин не унывает. Если того требуют обстоятельства, он рискует жизнью, спасая товарищей, не теряя оптимизма и чувства юмора. Совершив на войне не один подвиг, Теркин не заботился о собственной славе:

—Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

Вот каким замечательным человеком был этот придуманный А. Твардовским солдат. Без него, конечно, не было бы повести, которая дала автору «ощущение законности места художника в великой борьбе народа, ощущение очевидной полезности моего труда, чувства полной свободы обращения со стихом и словом в естественно сложившейся непринужденной форме изложения».