ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Твардовский a. t. - «василий тёркин» — поэма про бойца


    К вам, павшие в той битве мировой
    За наше счастье на земле суровой,
    К вам, наравне с живыми, голос свой
    Я обращаю в каждой песне новой.
    А. Т. Твардовский
    Талантливый поэт, прозаик, критик, публицист Александр Трифонович Твардовский, придя в литературу в середине тридцатых годов, заявил о себе как самобытный и талантливый человек, хорошо знающий традиции русской поэзии и классической литературы. Всенародную любовь и признание поэт получил в годы Великой Отечественной войны, когда появились его стихи, посвященные противостоянию советского народа захватчикам. Тогда же пишется его самая знаменитая поэма “Василий Теркин”. Она стала солдатской поэмой, заключила в себе целую энциклопедию жизни бойца на фронте. Главная ее задача заключается в показе борьбы людей ради мира, ради жизни.
    Главный герой поэмы, воплощенный в образе Василия Теркина. — народ на войне в самых разнообразных ситуациях и эпизодах. Твардовский сумел создать типичный образ русского солдата, с его плюсами и минусами. Он создал живого человека. Перед нами предстает воин, который любит свой народ, свою Родину. Он не жалеет своей крови для нее. Теркин может найти выход из самого трудного положения и шуткой скрасить фронтовые трудности. Он любит поиграть на гармони и сам послушать музыку на привале. Теркины были всегда, в любую войну. Именно на таких солдатах и держался дух русского воинства.
    Теркин — русский, узнаваемый характер, товарищ по работе, сосед по квартире. Сейчас же он — товарищ по войне и окопу. Он шилом бреется и дымом греется. В любой ситуации он старается оставаться человеком, хочет сохранить в себе людское, доброе, а не озлобиться, не ожесточиться. В его характере образуется сплав жизненного и фольклорного начала. Работая над образом Теркина, поэт старался сохранить объективность, не навязывать своих взглядов и симпатий. Поэма удивительно не идеологизирована.
    Рассуждая об уничтожении танка, Теркин опасается:
    Вдруг он со слепу раздавит.
     Ведь не видит ни черта.
    По меркам того времени, по представлениям некоторых писателей той поры советский человек только и ждал того, чтобы отдать жизнь за Сталина, за Родину. Теркин смотрит на все это проще, по-народному. И ему начинаешь доверять. Герой просто оживает на глазах:
    Не взорвемся, так прорвемся.
     Живы будем, не помрем...
    Теркин использует нормальный народный язык, на котором разговаривали все солдаты.
    В поэме нет единой композиционной основы. Она собрана из отдельных главок. Каждая глава — это законченное произведение. И печатались главы отдельно в каждом номере фронтовой газеты. Единство поэме придает общая тематика — жизнь воюющего человека, обычного, земного, но и “чудо-человека”, не теряющего веры в себя, в товарищей, в грядущую победу:
    Тем путем идут суровым.
     Что и двести лет назад
     Проходит с ружьем кремневым
    Русский труженик-солдат.
    Неоднократно в поэме звучит мысль, что война — это труд. Труд тяжелый, смертельно опасный, но необходимый и почетный:
    Бой идет святой и правый,
    Смертный бой не ради славы,
    Ради жизни на земле.
    Теркин в поэме дан в различных ситуациях. Он на привале, в бою, в русской бане, за едой. Но всегда это узнаваемый человек, каких много вокруг. Благодаря им, простым солдатам-пехотинцам, не жалевшим себя, отдавшим жизнь за Родину, Россия отстояла мир на земле:
    Шел солдат, как гили другие,
     В неизвестные края:
    “Что там, где она, Россия,
    По какой рубеж: своя?..”
    Тяжелыми дорогами войны прошел сам Твардовский. Его герой прошагал от западной границы России до Москвы, а затем в обратную сторону до Берлина:
    Нынче речи о Берлине.
     Шутки прочь,— подай Берлин.
    И давно уж не в помине,
     Скажем, древний город Клин.
    В поэме нет громких фраз, каких-то из ряда вон выходящих поступков. Война — это кровь, боль, потери. Чтобы победить, нужно относиться ко всему философски, терпеливо. Говоря о герое поэмы, необходимо сказать о его фамилии. Теркин — тертый, терпеливый. Но в том-то и сила русского человека, что он терпеливый, тертый, на многое способный. А поэтому — победитель. Твардовский намеренно снижает героичность и самоотверженность Теркина:
    В общем, битый,
    тертый, жженый,
     Раной меченный двойной,
     В сорок первом окруженный,
     По земле он шел родной.
    Поэма явилась своеобразной летописью войны. Она писалась для бойцов и о бойцах. В нее вошла и глава, где автор рассказывает читателю о смерти (“Смерть и воин”). Теркин в ней героически переносит приход смерти. Спасает его необыкновенная сила духа и смекалка. Он побеждает смерть.
    Твардовский показал в своем произведении нравственную силу русского солдата, силу народного характера, привел читателя к осознанию величия русского воина. Поэма навсегда останется одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне.