ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Сочинения на свободную тему - Кто такой талантливый зритель


... не зная искусства, избежавши ошибки

одной, подвергаешься большей!

Гораций

Часто ли мы задумываемся над тем, сколько душевных сил, сколько творческой энергии вкладывают писатели, драматурги в свои произведения? А все для чего? Для того, чтобы читатель, зритель мог услышать, увидеть, прочувствовать, понять то главное, что хотел сказать автор. Сколько гениальных произведений поставлено на театральной сцене. И довольно много людей могут посмотреть, насладиться этим искусством. Но, к сожалению, далеко не все из них обладают талантом постичь и принять открытой душой всю глубину творческого замысла их создателя. Так кто же он — тот талантливый зритель, на которого рассчитывает каждый писатель, каждый драматург, каждый постановщик?

Автор ждет от зрителя не только внимания, но и размышлений над его творением. Он стремится к тому, чтобы произведение не только понравилось, но и оказало влияние на мировоззрение человека, внесло свой вклад в воспитание нравственности. И каждый автор боится выставить свое детище на суд безразличного зрителя. Все это как нельзя лучше отображено в строках Аристофана:

Если страшно вам, боитесь, что невежественный зритель

Не оценит полновесно ваших тонких, острых мыслей,

Попечения оставьте! Не заботьтесь! Страх смешон.

Здесь сидит народ бывалый,

Книгам каждый обучался, правду каждый разберет.

Все — испытанные судьи,

Изощренные в ристаньях,

Так не бойтесь, спорьте смело,

Состязайтесь. По заслугам

Зрители отплатят вам.

Почему нам так нравится посещать театр, почему он манит нас к себе снова и снова? Наверное потому, что там перед нами открывается удивительный, интересный, сложный и противоречивый, но такой захватывающий мир страстей. Жизнь в театре разворачивается перед зрителем во всем своем многообразии, в постоянном движении и изменении. И наша задача — не только увидеть эту жизнь, но и прочувствовать ее всем сердцем, впустить в свою душу, понять то главное, что хотел сказать автор.

Часто бывает так, что, просмотрев постановку, мы не ощущаем видимого подъема. Кажется, что произведение не произвело на нас никакого впечатления. Но оно остается в наших мыслях, хотим мы того или нет. Если мы стараемся вникнуть в смысл увиденного, то спустя время делаем для себя важные открытия. И тогда мы замечаем новые черты и детали не только в произведении, но и находим, как верно подметил И. В. Гете, новые качества в самом себе. Поэтому по-настоящему внимательный и серьезный зритель не спешит оценивать то, что он увидел на сцене, по первому впечатлению. Он позволяет постановке проникнуть в глубину его сердца, разбудить спрятанные там чувства и эмоции, и только тогда сделает окончательный вывод.

Вместе с тем, для верного понимания происходящего на театральной сцене недостаточно одного лишь внимания и серьезного отношения. Необразованный человек, даже при всем своем желании, зачастую не сможет по достоинству оценить замысел автора. Человек, пришедший в театр, должен обладать некоторым запасом знаний о жизни. Ведь правильное понимание мира, жизни, а значит и произведений искусства, не складывается под влиянием какой-либо одной книги, одной пьесы или одного фильма. Оно вырабатывается годами благодаря нашей любознательности, впечатлениям от жизни.

Наши знания непосредственно связаны с нашим воображением. По словам К. Г. Паустовского, сила воображения увеличивается по мере роста знаний. Даже самый внимательный зритель не сможет по достоинству оценить произведение, если он не обладает способностью вызывать в сознании яркие образы. Значит, без воображения мы не сможем до конца понять замысел автора.

Театр, как и любое искусство, призван совершенствовать наши знания, наши чувства, вытесняя из нашей души все низкое и ненужное, заменяя его высоким и добрым, что и делает нас настоящими людьми. И, для того чтобы искусство достигло этой цели, мы должны быть полностью открыты для него.

Да, талантливым зрителем нельзя стать сразу. Этому нужно учиться. «Священный огонь не загорается сам собой, — писал Дюк, — чтобы он запылал, нужно собрать топливо, сложить его в очаг и раздувать, пока удастся добиться первых проблесков пламени. Тогда, действительно, если все было хорошо подготовлено в очаге, этот огонь начинает постепенно согревать вас, он светит, он сверкает, он вас обжигает, но, повторяю, для этого нужно потрудиться». Эти слова можно, на мой взгляд, с полным правом адресовать тому, кого мы считаем талантливым зрителем. И я думаю, талант зрителя не менее важен и велик, чем талант художника, драматурга или актера.