ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Слово о полку игореве - Образ русской земли


    Долго ночь меркнет
    Заря свет уронила,
    Мгла поля покрыла,
    Щекот соловьиный уснул.
    “Слово”     
    Свой призыв к единению, чувство единства родины автор “Слова о полку Игореве” воплотил в живом, конкретном образе Русской земли. “Слово” посвящено всей Русской земле в целом. Героем произведения является не какой-либо из князей, а русский народ, его земля. К ним обращены все лучшие чувства автора. Образ Русской земли — центральный в “Слове”; он очерчен автором легко и свободно. “Начнем же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря, который скрепил ум силою своею и поострил сердце свое мужеством; исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю половецкую за землю русскую”. Едва ли в мировой литературе есть произведение, в котором были бы одновременно втянуты в действие такие огромные географические пространства. Половецкая степь “стана не знаема”, синее море, Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина... а из городов — Корсун, Тмутаракань, Киев, Полоцк, Чернигов... — вся Русская земля находится в поле зрения автора, введена в круг его повествования. Обширность родной земли подчеркивается им одновременностью действия в разных ее частях.
    
    “Не буря соколов занесла
    через поля широкие — стаи галок бегут "
     к Дону великому”.
    Или так бы начать тебе петь,
    Вещий Баян,
    Белесое внук:
    “Кони ржут за Сулой —
     Звенит слава в Киеве:
    трубы трубят в Новгороде —
    стоят стяги в Путивле!”
    
    Обширные пространства родины, в которых разворачивается действие “Слова”, охватываются невероятной быстротой передвижения в нем действующих лиц. Всеслав дотронулся копьем до золотого престола киевского, отскочил от него зверем, в полночь из Белгорода скрылся в синей ночной мгле, наутро же, поднявшись, оружием отворил ворота Новгорода, расшиб славу Ярослава...
    Такой же грандиозностью отличался пейзаж “Слова”, всегда конкретный и взятый как бы в движении: перед битвой с половцами кровавые зори свет поведают, черные тучи с моря идут... быть грому великому, идти дождю стрелами с Дону великого...
    Для автора “Слова” Русь это не только “земля” в прямом смысле слова, ее природа и города, это, в первую очередь, народ, населяющий эту землю, его мирный труд, бесконечно нарушаемый междоусобицами князей; это русские женщины, оплакивающие своих погибших мужей; скорбь всего русского народа в гибели Игоревой дружины и радость его после возвращения князя на родину. Повествуя о событиях, автор часто обращается к истории Руси “свивая славы оба полы сего времени”, постоянно делая экскурсы в историю, вспоминая века Трояновы, годы Ярославовы, походы Олеговы, времена “старого Владимира”. Образ страдающей родины вызывает сочувствие читателей, их боль за унижение земли Русской. А так же автор возбуждает ненависть к ее врагам, он зовет русских людей на ее защиту.
    
    Великий князь Всеволод!
    Неужели и мысленно тебе не прилететь издалека
    Отчий золотой стол наблюсти?
    Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать,
    А Дон шлемами вылить!
    Если бы ты был здесь.
    То была бы раба по ногате,
    а раб по резани.
    Ты ведь можешь посуху живыми копьями стрелять —
    Удалыми сыновьями Глебовыми.
    
    Образ Русской земли — существенная часть “Слова” как призывы к ее защите от внешних врагов. Постоянным лейтмотивом звучат слова: “О Русская земля! Уже ты за холмом!” Это и предостережение автора о грозящей опасности дружине Игоревой, и напоминание, патриотический призыв.
    “Слово о полку Игореве”—произведение поразительно стройное и цельное. Художественная форма его очень точно соответствует идейному замыслу. Все образы “Слова” способствуют выявлению основной мысли — объединению Руси. Автор гениально раскрыл причину поражения отважных князей Игоря и Всеволода и их доблестной дружины, пошедших на объединившихся половцев “за славой.”, но открывших ворота врагам на Русь.
    
    Темно ведь было встретить день:
    два солнца померкли,
    оба багряные столба погасли,
    и с ними два молодых месяца
    Олег и Святослав
    тьмою заволоклись
    и в море погрузились,
    и великую смелость возбудили в хиновах.
    На реке на Каяле тьма свет покрыла —
    по Русской земле простерлись
    половцы,
    точно выводок гепардов.