ОГЛАВЛЕНИЕ>>

О великой отчественной войне - «не устану следить, чтобы вечный огонь не погас. .. »


    В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. Каждая семья недосчитала своих родных и близких. Каждый четвертый стал вечной памятью живых. Многие деревни были сожжены вместе с жителями. Эту войну до сих пор помнят люди. А ведь многие никогда не задумывались о том, зачем мы помним и помогаем тем людям, которые спасли нашу родину. Я раньше сама никогда не задумывалась. А что же такое война? По рассказам моего дедушки, который там был, я поняла, что это было страшное время. Беззащитные люди жили в землянках, прятались в лесах без еды и без воды. Женщины не отпускали своих мужей, потому что знали, что их уже все равно не дождутся, но спасать родину приходилось идти всем. Солдаты готовы были умереть, но освободить свою землю от фашистских захватчиков. Вот какие слова говорили наши солдаты: “Умру, но не сдамся”. Когда наши солдаты воевали, их семьи умирали. Немцы не щадили никого, даже детей. Они издевались над людьми, убивали их, многих отправляли на каторжные работы в Германию, где люди не выдерживали и умирали. Умирали от страшной болезни — тиф. Но спустя четыре года эти мучения закончились.
    9 мая 1945 года фашисты потерпели поражение. Старые солдатские письма-треугольники, плиты братских могил у Вечного огня — все это наша память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
    На военную тему писали многие авторы, такие как В. Быков, который написал повесть “Сотников”, Ю.Бондарев— “Горячий снег”, К. Воробьев— “Это мы, господи!”, Б. Васильев — “В списках не значился” и другие. В центре каждой повести стояла проблема героя и подвига. Отражая правду войны, писатели показывали и смерть советских людей. Во время войны авторы создавали произведения, в которых показывали, как солдаты совершали свой подвиг. Я считаю, что повести, написанные в войну и в наши дни, имеют большое значение — они учат нашу молодежь на примере героизма участников войны еще сильнее любить нашу Родину и наш великий народ.
    Мы должны благодарить своих соотечественников за то, что они дали нам мир на этой земле.



    В наше сложное, трудное время немного осталось праздников, но есть один, который волнует каждого человека и вызывает чувство гордости за наш народ. В День Победы мы особенно остро ощущаем цену завоеванной нашим народом свободы и проникаемся горьким сознанием того, как велика эта цена. Двадцать семь миллионов жизней — такая страшная цифра за победу в войне с фашистами. Возможно, это число значительно больше.
    Что двигало нашими сверстниками и молодыми людьми немного постарше, когда они, не жалея жизни, шли в бой, отстаивая каждую пядь родной земли? Этот и многие другие вопросы стали предметом глубокого осмысления для сотен писателей. Хотя они изображали в своих произведениях “частные” события войны, мы ощущаем грандиозность всенародного подвига. Авторы старались показать, как в трагических условиях войны проявляется героизм защитников Родины.
    Например, повесть Ю. Бондарева “Горячий снег” рассказывает о беспредельных возможностях людей, для которых защита Родины является основным долгом перед ней. В повести рассказывается о том, как, несмотря на возрастающие трудности и напряжение, в людях усиливается воля к победе и всякий раз кажется — вот уже предел человеческих возможностей. Но солдаты, измотанные боями, бессонницей, постоянным нервным напряжением, находят силы снова вступать в бой с танками, идти в атаку. В романе рассказывается лишь об одном военном эпизоде. В центре внимания автора — действия батареи, перед которой поставлена задача — любой ценой не пропустить огромные танковые силы врага. Беспредельное мужество, стойкость, сила духа и любовь к Родине — это качества, которые присущи советскому солдату.
    В повести белорусского писателя Василя Быкова “Сотников” проблема подлинного и мнимого героизма подчеркнута и заострена автором. Герои повести — Сотников и Рыбак. Возможно, в обычных условиях они и не проявили бы своей истинной натуры, но на войне человек раскрывается и становится таким, какой он есть. Идя на выполнение задания, герои по-разному реагируют на предстоящую опасность, и кажется, что сильный и сообразительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников. Но если Рыбак, который всю жизнь “ухитрялся найти какой-нибудь выход”, внутренне готов к тому, чтобы совершить предательство, то Сотников до последнего мгновения остается верным долгу человека и Родине.
    Эту повесть можно считать одним из многочисленных венков славы, которые возлагают потомки в знак безмерной благодарности за спасенную Родину, сохраненную свободу. Слова сердечной благодарности должны звучать не только со страниц книг. Все наши дела, направленные на возрождение Отчизны, — это и дань памяти погибшим солдатам. Воздавая должное памяти погибших, нельзя забывать об уже немногочисленной группе оставшихся в живых ветеранов войны. Забота об их здоровье, благополучии, уважение к ним — вот то малое, чего ждут они от нас.