ОГЛАВЛЕНИЕ>>

О великой отчественной войне - «мы не ждали посмертной славы, мы хотели со славой жить».


    В годы Великой Отечественной войны погибло очень большое количество людей. По моему мнению, жестокая правда и трагедия войны и сегодня вспоминаются с болью в сердцах. Тема войны нашла свое отражение в творчестве многих писателей: В. Быкова, Ю. Бондарева, К. Воробьева, Б. Васильева.
    В произведениях этих писателей показывается полнота правды о патриотизме и мужестве народа, о многих и многих героях, павших в сражениях с оккупантами или замученных в фашистских застенках. Также они стремятся рассказать о разных этапах и разных сторонах деятельности партизан, о самых разных по возрасту, характеру, довоенной специальности людях, сходных в главном — в священной ненависти к фашистским захватчикам, в готовности все силы и жизнь отдать Родине.
    Например, главная тематика произведений Быкова — человек на войне. Когда я читаю его произведения, то предо мной встает картина человеческого подвига или подлости, подъема духа или падения.
    Подвиг и предательство раскрывает В. Быков в повести “Сотников”. Рыбак решил путем предательства остаться жить. Ему кажется, что он сможет обмануть врагов, главное — остаться жить, а там убежит и будет продолжать борьбу с ними. По его мнению, он не враг, он просто хочет выжить. В тяжелую минуту он думает только о себе. Такова мораль Рыбака. Сотников тоже хочет жить. Ему двадцать шесть лет. Он не много успел в своей жизни. Но он в первую очередь думает про людей и пользуется высокими моральными принципами. Сотников ни на минуту не может переступить полосу, за которой человек перестает быть человеком.
    По моему мнению, Рыбак стал предателем, потому что он никогда не оценивал свои поступки. Особа без принципов и идеалов. На его фоне простудившийся, больной Сотников находится как бы на втором плане. Но в безвыходном положении, когда возникла ситуация выбирать жизнь или предательство, то он поступает как настоящий герой, выбирая смерть. На мой взгляд, таким его делают чувства ответственности, обязанности, мужества. Рыбак не понимает товарища, не осознает, что в жизни надо пользоваться высокими моральными принципами, идеалами. Главное — Сотников не считает свое поведение героизмом. Перед смертью он видит в толпе мальчика, и герою хватает сил улыбнуться ему. Мальчик — это надежда на будущее, эстафета поколений.
    Во время чтения этого произведения я убедилась в том, что Сотников был настоящим героем и солдатом, которому хотелось “жить со славой”, не хотелось “посмертной славы”. И можно только догадываться, сколько было таких же настоящих героев, как Сотников, во время Великой Отечественной войны, но я уверена в том, что их было очень много и они шли на подвиги, думая прежде всего об Отчизне. Умирая, рождались для бессмертия!