ОГЛАВЛЕНИЕ>>

О. генри - Сила любви(3)


Судьба американского писателя Уильяма Сидни Портера, известного всему миру под псевдонимом О.Генри, была настолько необычайной, что сама могла бы стать предметом увлекательного повествования. В его судьбе было все, что делает жизнь человека исполненной драматизма. Была единственная большая любовь, оборвавшаяся рано и трагически, было бегство от суда, нелегальное существование на чужбине под чужим именем, затем суд, тюрьма, а после освобождения — невиданная писательская слава и популярность. Свои наблюдения над жизнью, впечатления и переживания он воплотил в своеобразных, ярких, остроумных и занимательных новеллах.
В своих рассказах О.Генри стремится обратить внимание читателей на те подлинные человеческие ценности, которые выступают на первый план в наиболее трудных жизненных ситуациях.
В одной из своих наиболее известных новелл «Из любви к искусству» О.Генри рассказывает о юной супружеской чете, ведущей полунищее существование. Джо и Дилия встретились в художественной студии, где собирались молодые люди, изучающие живопись и музыку. Они полюбили друг друга и вступили в брак. Денег и них было немного, поэтому они поселились в скромной квартирке, такой маленькой, что письменный стол мог заменить комнату для гостей, а умывальник — пианино. Но «дом, в котором царит счастье, не может быть слишком тесен», — говорит автор. А Джо и Дилия были счастливы. Она мечтала стать известной пианисткой, а муж — знаменитым художником, и жизнь их в маленькой квартирке была прекрасной: «увлекательные беседы по возвращении с уроков, уютные обеды вдвоем... обмен честолюбивыми мечтами, причем каждый грезил не столько своими успехами, сколько успехами другого». Но ценнее всего, по мнению автора, была «их взаимная готовность помочь и ободрить».
Молодые люди были очень счастливы, пока не прожили всех своих денег. И тогда каждый из них решил пожертвовать своими честолюбивыми мечтами ради другого. Жена втайне от мужа нанялась гладильщицей в прачечную. Но затем выяснилось, что и муж работает в этой же прачечной истопником. Рухнули мечты о служении искусству, о блестящей карьере, но финал новеллы все же счастливый или, во всяком случае, оптимистический. Герои познали радость самопожертвования и поняли, что никакие жертвы, никакие удары судьбы не страшны, если любишь. «Просто когда любишь...»
Радость и теплота искреннего человеческого общения, любовь и участие, способность жертвовать собой ради любимого — вот те жизненные ориентиры, которые, по мысли О.Генри, способны сделать осмысленным и счастливым человеческое существование.