ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Блок а. а. - «скифы»



Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью.
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!
А. Блок

Александр Александрович Блок — величайший поэт России, высокий эстет в цикле “Стихи о Прекрасной Даме” и по-скоморошь и разгульный в поэме “Двенадцать”. Все подвластно было перу поэта. В стихотворении “Скифы” А. Блок обращается ко всем людям доброй воли со страстным призывом покончить с “ужасами войны”, сойтись на “братский пир труда и мира”.
Поэт предостерегает весь свет задуматься над феноменом России, которая возродится из пепла, но никогда не покорится одряхлевшему старому миру Европы:

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия — Сфинкс...

Это почти мистическое стихотворение, так как на основе истории Блок предвидит будущие великие потрясения. Он верит, что в России заложены великие силы, покуда еще дремлющие, но коль скоро они вырвутся наружу, миру несдобровать.

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные объятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы будем — братья!
А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века — вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Здесь Блок является явным продолжателем традиций русской классики Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Тютчева. Обращаясь к теме исторических путей и судеб России, Блок выступает с позиции поэта-трибуна, страстного оратора и патриота. Он предостерегает и саму Россию от тех грядущих жертв, на которые ее будут толкать “сыны отечества”, прикрываясь ложными представлениями о чести. Поражаешься прозорливости автора, его гениальному предвидению. Талант — всегда пророк. Это с честью доказали великие поэты России.

В последний раз — опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира.

Стихотворение написано восемьдесят лёт назад, но звучит особенно актуально в свете последних событий в Европе. Когда же люди научатся жить в мире?!

Но сами мы — отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.