ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Маяковский в. в. - Мой маяковский.



Честно признаюсь, что ещё совсем недавно я был полностью уверен в том, что Маяковского мне понять сложно. Однако вчера вечером, когда я безо всякой надежды взял его книгу и прочитал "Облако в штанах", а затем ещё и ещё многие стихотворения, я вдруг почувствовал необыкновенную близость Маяковского к сегодняшнему будню, к моему душевному состоянию. Мне кажется, что главная особенность всех произведений Владимира Владимировича в том, что буквально каждое слово, каждая строка любого стихотворения пытается нещадно обнажить душу самого Маяковского, а для этого нужна особенная смелость и мужество. Откровенность Маяковского - это не та сегодняшняя откровенность, которая переходит в распущенность, развращает человеческую мысль. Откровенность для Маяковского - это прежде всего максимально возможная искренность, пытающаяся вызвать стремление искренности читателя. Для того чтобы понять Маяковского, необходимо непросто внимательно изучить как литературное произведение все его стихотворения, но надо каждое из них пропустить через себя и только тогда, когда пробудится первая нота твоей собственной души, собственного сердца, придет понимание творчества Маяковского.
Наверное, для каждого из нас образ Владимира Маяковского рисуется в разных оттенках и красках, и каждый находит в стихотворениях то, что готов увидеть и узнать. Маяковский - поэт будущего, который призывает всех к единству борьбы за лучшие времена, к совести и чистоте, к справедливости.
Нет,
не те "молодежь",
кто восхода
жизни зарево,
услыхав в крови
зудеж,
на романы
разбазаривает.
Разве
это молодежь?
Нет!
Мало
быть
восемнадцати лет.
Молодые -
это те,
кто бойцовым
рядам поределым
скажет
именем
всех детей!
"Мы
земную жизнь переделаем!"




Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
«Что такое хорошо
и что такое плохо?»
Я думаю, каждый ребенок знаком с этими строчками. И мое знакомство с Маяковским началось именно с его произведения «Что такое хорошо и что такое плохо?» И, даже будучи еще ребенком и совершенно ничего не зная о Владимире Маяковском, я почувствовала его стремление в каждом из нас зажечь пусть маленькую, но ярко излучающую добро звезду.
Более полное представление о Маяковском я получила в школе. Меня очень удивил тот факт, что он не мог проехать мимо человека, который куда-то торопится. Поэт мне представился добрым и бескорыстным человеком, которому не безразлично, что происходит с окружающими его людьми, пусть даже совершенно незнакомыми.
Впервые познакомившись с такими его стихотворениями, как: «Вам!», «Нате!», «О дряни!»- я была шокирована грубостью, к которой прибегал Маяковский. Но позже мне стало понятно, что Владимир Владимирович хотел не просто донести до читателя поэтическую мысль, взволновать его, но и побудить к немедленному действию. Маяковский не хотел принимать ту действительность, которая его окружала, в которой «многие думающие нажраться лучше как» проживают «за оргией оргию». Он хотел, чтобы в каждом «обязательно была звезда». Но мало кто из современников его понял. И в своем стихотворении «Скрипка и немножко нервно» поэт говорит: «…ору, а доказать ничего не умею». Но Маяковский верил, что его стих дойдет до потомков и они его поймут:
Мой стих дойдет через хребты веков
и через головы поэтов правительств.
И я думаю, что он был прав.
Меня привлекают стихи Маяковского. И прежде всего привлекают открытостью и откровенностью. В любом его произведении слово звучит поистине «весомо, грубо, зримо». Я думаю, любой, пропустивший эти строки через себя, через свою душу, задумается:» А может мне стоит измениться, стать лучше? Быть может, я смогу увидеть «на блюде студня косые скулы океана» или сыграть ноктюрн «на флейте водосточных труб»?»




Наверное, для каждого из нас образ Владимира Маяковского рисуется в разных оттенках и красках, и каждый находит в стихотворениях то, что готов увидеть и узнать. Маяковский - поэт будущего, который призывает всех к единству борьбы за лучшие времена, к совести и чистоте, к справедливости.
Нет, не те "молодежь",
кто восхода жизни зарево,
услыхав в крови зудеж,
на романы разбазаривает.
Разве это молодежь?
Нет! Мало быть
восемнадцати лет.
Молодые -это те,
кто бойцовым
рядам поределым
скажет именем всех детей!
"Мыземную жизнь переделаем!"