ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Лермонтов м. ю. - «любовь к природе и единение с ней в стихотворении м. ю. лермонтова «когда волнуется желтеющая нива. .. »


Лирика великого русского поэта М. Ю. Лермонтова всегда волнует сердца читателей силой слова, богатством чувств, неповторимым, присущим только ему голосом. Автор касается вечных тем: жизни и смерти, добра и зла, небесного и земного. Его поэзия — полнокровное и живое искусство, ставшее достоянием самых широких народных кругов. В произведениях поэта часто звучат глубокие философские раздумья о важнейших проблемах: поиск смысла жизни, осмысление окружающего мира и себя в этом мире. Часто эти проблемы раскрываются в пейзажной лирике.

Наблюдение за окружающим миром вызывает у Лермонтова возвышенное, оптимистическое настроение. Жизнь природы видится ему настолько гармоничной, что способна вдохнуть успокоение и помочь преодолеть противоречия в душе человека. Именно она представляется поэту источником всего прекрасного, чистого, вечного, а человек — дитя природы, ее элемент, подчиняющийся ее законам. Наблюдения за природными явлениями наводит на мысли о том, что гармония и красота должны существовать и в человеческом мире. Ведь не зря человек наделен стремлением к справедливости, к правде, к счастью.

Желтеющая нива, лес, шумящий «при звуке ветерка», малиновая слива, спрятавшаяся в саду «под тенью сладостной зеленого листка»; серебристый ландыш, обрызганный росой; студеный ключ, бегущий по оврагу... Человек чувствует единение со всем этим, он гармонично вливается в многообразие окружающей природы. И, ощущая себя частью этого бескрайнего мира, забывает, пусть и на время, о своих заботах, проблемах, сомнениях. И тогда «смиряется души... тревога» и «расходятся морщины на челе». И только растворившись в природе, человек способен испытать настоящее земное счастье, высокое и непостижимое. Тогда душа человека наполняется неповторимым чувством близости к высшему разуму: «И в небесах я вижу Бога...». В последних строках автор передает мысленное видение Бога в небесах как проявление полного единения с природой и Создателем, проникновение в великую тайну бытия.

Поэт убежден, что в общении с природой, с ее цветущими степями, разливами рек, бескрайними густыми лесами формируется особый характер человека. Природа наделяет человека поэтичной душой, мужественной, миролюбивой и полной оптимизма.
Источником вдохновения многих известных поэтов является природа. М. Ю. Лермонтов также неоднократно в своих произведениях прославляет богатство и разнообразие родной природы. Причем автор удивляет нас удивительной тонкостью восприятия ее красоты. Ярким примером является стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива...». В нем автор рассказывает, какое умиротворение вызывают в нем самые простые картины: шум леса, волнение нивы, журчание студеного ключа, легкое покачивание растений на ветру. При этом поэт находит удивительные сравнения, наделяя природу живыми чувствами. «Вот прячется в саду малиновая слива», «ландыш серебристый приветливо кивает головой», родник «лепечет мне таинственную сагу». Эти строки будят воображение читателя, вызывая неоднозначный вопрос о создании всего сущего. Ведь только божественная сила может сотворить такую красоту. На лоне природы мы обо всем забываем, отдыхая от забот и неприятностей. «Тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе», — так Лермонтов передает свое ощущение счастья от общения с миром природы. Завершает автор свое произведение так: «Ив небесах я вижу Бога...»

Это лирическое стихотворение восхищает поэтическими сравнениями, тонким пониманием живительной силы природы. Не зря современники называли поэта русским Гете.
За свою недолгую, но насыщенную жизнь М. Ю. Лермонтов создал бесконечное множество самых разнообразных по тематике и направленности стихотворений. Истинным украшением русской литературы являются его стихотворения о родной природе.

Чутко и трепетно откликается сердце поэта на все изменения в окружающем мире. Не оставляет его равнодушным ни волнение желтеющей нивы, ни свежесть леса, шумящего «при звуке ветерка», ни аромат малиновой сливы в саду. Поэт не просто внимает голосам природы, он говорит с ней на особом языке, понятном лесам и рекам, горам и полям. И они доверчиво раскрывают ему тайны — каждый по-своему: серебристый ландыш, «росой обрызганный душистой», приветливо кивает головой, студеный ключ погружает мысли поэта «в какой-то смутный сок» и «лепечет... таинственную сагу про мирный край, откуда мчится он».

Природа для М. Ю. Лермонтова — это не просто приятный ландшафт и атмосферные явления. Нивы и озера, цветы и деревья, дожди и жаркое солнышко являются для него живыми и искренними собеседниками, с которыми можно поделиться своей болью и радостью, душевной тревогой и надеждами. Природа не может лгать и притворяться, льстить и недоговаривать, и поэт признается, что когда состоится этот задушевный разговор,

...смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, —

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога...