ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Заболотский н. а. - Так что есть красота_




К сожалению, я не совсем хорошо знакома с произведениями Николая Заболоцкого. Мне известны только некоторые его стихотворения, но больше всего меня поразило одно из них, которое впоследствии стало романсом "Очарована, околдована"... Я думаю, что этот романс навсегда запечатлелся в моей душе.
И все-таки, что есть красота в понимании Заболоцкого? Каков был идеал женской красоты для него? Наверное, для автора такого глубокого и задушевного романса идеалом красоты послужила земная женщина, которую он возвысил в своем воображении.
По-моему, женщина, по-настоящему красивая в глазах поэта, точно описана в этом романсе. И я уверена, что красота в понимании Заболоцкого — красота женская.
Это красота тихой и по-своему прекрасной женщины, которую автор почти обожествляет: "Я склонюсь пред твоими коленями, обниму их с неистовой силою, и слезами, и стихотвореньями обожгу тебя, горькую, милую". Также красота женщины проявляется в ее загадочности: "Не веселая, не печальная, с ветром в поле когда-то повенчана..."
И самое главное то, что поэт влюблен в нее, а, как известно, любимая — значит красивая. Любовь свою к женщине Заболоцкий проявляет в этих строках: "...ты и песнь моя обручальная, и звезда ты моя сумасшедшая...". Итак, я пришла к выводу, что красота в понимании Заболоцкого есть любовь к женщине. И я думаю, что изречение: "Красота спасет мир" не совсем верно, скорее: "Любовь и красота спасут мир", ведь они являются верными спутницами друг друга.