ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Есенин с. а. - Гуманизм поэзии с. есенина.


    В ряду русских поэтов особое место занимает С. А. Есенин. Его ранние стихи полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздается “белый перезвон” берез, вызванивают ивы, “со звонами” плачут глухари, заливаются бубенцы, слышится “дремная песня” рыбаков, шумят тростники, играет тальянка. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. У его героинь “красной рюшкою по белу сарафан на подоле”, а герой — в белой свитке и алом кушаке. Полыхают зори, “рощи кроют синим мраком”, впрочем, мрак может быть и алым, на воде — желтые поводья месяца. Синее, голубое, зеленое, рыжее, золотое брызжет и переливается в стихах поэта. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые лучшие чувства и верования поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность. Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремится не просто донести свою радость, а заразить читателя ощущением полноты и красоты жизни.
    Однако за красочностью и многозвучностью в его стихах всегда ощущается нечто грустное и печальное. За ощущением радостного приятия земного бытия чуть сквозит, чуть брезжит, но обязательно присутствует тема скоротечности человеческой жизни, хрупкости человеческого счастья: “В этом мире я только прохожий...”. И еще одна главнейшая, определяющая черта поэзии Есенина — полная слитность его мироощущения с народной жизнью. Есенину не требовалось искать пути к народу, специально изучать и постигать “душу народа”. И дело здесь не в происхождении и обстоятельствах жизни самого поэта. Родная земля наделила его народной мудростью, истинными представлениями о добре и зле, о счастье и несчастье. Народный дух сызмала жил в нем, был впитан с теми песнями, поверьями, частушками, сказаниями, которые он слышал с детства и которые были главным родником его творчества.
    Владел этим неоценимым богатством Есенин свободно и непринужденно. Он говорил и пел теми словами, которыми поет народ. И его собственные стихи стали этой песней, нежной и ласковой, грустной и раздольной, вобравшей в себя все многообразие чувств и переживаний народа:
    Я навек за туманы и росы
    Полюбил у березки стан,
    И ее золотистые косы,
    И холщовый ее сарафан.
    Факел есенинской жизни отгорел рано. Но пламя его творчества светит многим поколениям читателей. В Есенине я открыла для себя поэта, который стал мне очень дорог, понятен и близок.