ОГЛАВЛЕНИЕ>>

Дойл a. k. - Удивительные способности шерлока холмса(1)


В то время когда появились первые рассказы о Шерлоке Холмсе, имя Артура Конан Доила еще не было известно в широких читательских кругах. Однако Холмс сразу же принес писателю всемирную известность. Люди всех возрастов стали с интересом зачитываться его произведениями, желая узнать о новых подвигах любимого героя. У Шерлока Холмса имелся реальный прототип: автор действительно был знаком с человеком, который изумлял всех своей наблюдательностью и необыкновенным умением при помощи дедуктивного метода разбираться в самых запутанных и сложных ситуациях.
О приключениях Шерлока Холмса снято множество фильмов. Кто из нас, например, не вздрагивал в ужасе, заслышав пронзительный вой собаки Баскервилей, или не переживал за несчастных сестер из рассказа «Пестрая лента», или не следил с замиранием сердца за напряженным интеллектуальным поединком Холмса с профессором Мориарти? Конечно, во всех этих и многих других историях мистер Холмс одерживал победу: благодаря своим уникальным способностям разгадывал самые сложные загадки и выходил из самых запутанных ситуаций.
Эти невероятные умственные возможности героя автор раскрывает пред нами и в рассказе «Голубой карбункул». Здесь мы встречаем Шерлока Холмса внимательно изучающим обыкновенную, на
первый взгляд ничем не примечательную, поношенную фетровую шляпу. Однако зная об умении героя замечать никому не видимые детали, мы, вместе с доктором Уотсоном, можем предположить, что эта невзрачная вещь «послужит ключом к разгадке каких-нибудь страшных тайн, и благодаря ей... удастся изобличить и наказать преступника». Ведь не секрет, что в основу метода Шерлока Холмса положено его умение замечать любые мелочи, от них всегда можно протянуть цепь логических умозаключений, которая и приведет к разгадке преступления и вычислению преступника. Многие дела великому сыщику удавалось распутать не выходя из дома, а некоторые — успев выкурить всего лишь одну трубку.
Хотя именно этот случай не являлся серьезным преступлением. Обладатель шляпы подвергся нападению хулиганов, но ему удалось бежать. Однако на месте происшествия остались его шляпа и гусь, которого, судя по всему, несчастный нес к Рождеству своей жене. Изучив находку, Холмс сразу же составил мнение об этом человеке и даже вычислил его имя — Генри Бейкер. Между тем, сложность заключалась в том, что людей с таким именем в городе было несколько сотен. Всего лишь разглядев шляпу, сыщик пришел к выводу, что ее хозяин — умный человек, недавно имевший хорошее состояние, но разорившийся и упавший духом.
Теперь Холмс знал, какого человека нужно искать. Но впереди ждала главная неожиданность, которая и стала впоследствии основным ключом к разгадке: в зобе оставленного беглецом гуся ко всеобщему удивлению обнаружился драгоценный камень, за который его хозяйка «отдала бы половину всех своих богатств».
Дальнейшие события показывают нам, с какой легкостью Шерлок Холмс строит цепочку от самого гуся к его владельцу и в конце концов к похитителю камня. Идею же о том, что к похищению драгоценности имеет отношение обладатель фетровой шляпы, Холмс отверг сразу, подтвердив свои догадки при встрече с Генри Бейкером, "который с радостью принял от сыщика взамен своего гуся другого. Это означало, что он «понятия не имеет о драгоценном камне».
Встретившись с настоящим похитителем, гениальный сыщик без труда сумел заставить его рассказать все от начала до конца и признаться в содеянном. Однако узнав историю несчастного парня, поддавшегося случайному соблазну, Шерлок Холмс отпускает его. Он уверен, что парень никогда не повторит подобной ошибки — жизнь преподнесла ему хороший урок. А для героя «разрешение этой загадки — само по себе награда».
Мы познакомились с очередной увлекательной историей о Шерлоке Холмсе, в которой знаменитый сыщик предстает перед нами настоящим психологом, знатоком человеческих душ, проявляет исключительное мастерство в общении с людьми. И в очередной раз мы удивились его проницательному уму, способности замечать мельчайшие детали, умению сопоставлять факты, анализировать и делать гениальные выводы.